VS_GERICHTE C1 04 165 vom 20. Februar 2006 , Ehescheidung - VS Kantonsgericht (2006)
Droit civil (CC) Zivilrecht (ZGB) ATC (IIe Cour civile) du 20 février 2006, époux X. Avoirs de prévoyance professionnelle : partage des prestations de sortie. – Renonciation conventionnelle au partage par moitié de la prestation de sortie d’un époux. Caractère inéquitable du partage. Application restrictive de l’art. 123 al. 2 CC (art. 122, 123 CC, consid. 4a). – Le comportement d’un conjoint durant la vie commune ne saurait fonder le caractère inéquitable du partage au sens de l’art. 123 al. 2 CC. En l’espèce, le par- tage par moitié des avoirs de prévoyance ordonné par le juge n’apparaît pas manifestement inéquitable (consid. 4b). – Irrecevabilité de la compensation de la prestation de sortie avec la créance découlant de la liquidation des rapports patrimoniaux noués pendant le mariage (consid. 5). Ansprüche aus beruflicher Vorsorge: Teilung der Austrittsleistungen. – Vereinbarter Verzicht auf hälftige Teilung der Austrittsleistung eines Ehegatten. Unbilligkeit der Teilung. Restriktive Anwendung von Art. 123 Abs. 2 ZGB (Art. 122 und 123 Abs. 2 ZGB; E. 4a). – Das Verhalten eines Ehegatten während des Zusammenlebens vermag die Unbil- ligkeit der Teilung im Sinne von Art. 123 Abs. 2 ZGB nicht zu begründen. Im vor-